ricetta praline cacio & pepe

Praline cacio & pepe

Oggi voglio condividere con voi la mia ricetta delle praline al cacio e pepe, un'idea originale per un aperitivo. Queste praline sono croccanti all'esterno e morbide all'interno, con una deliziosa nota di pepe che esalta il sapore del formaggio.
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Tempo totale: 1 ora 20 minuti
Porzioni: 4
Costo: basso

Ingredienti

  • 80 gr Pecorino romano DOP
  • 70 gr Parmigiano reggiano 24 mesi
  • 40 gr Fecola di patete
  • 1 uovo
  • 500 ml olio di semi di arachidi
  • qb Pepe

Istruzioni

  • in una ciotola capiente uniamo il pecorino ed il parmigiano grattugiato, mescolandoli insieme
  • poi aggiungiamo l'uovo la fecola di patate e il pepe
  • impastiamo accuratamente fin quando non otteniamo un impasto liscio ed omogeneo
  • formiamo le praline in modo da essere troppo grandi
  • scaldiamo l'olio di semi di arachidi nella nostra PIETRELLA 24 cm e friggiamo le nostre praline facendo cura alla temperatura dell'olio che deve essere di 160°
  • togliamo quando si saranno dorate senza farle friggere troppo in modo da avere un cuore morbido ma non crudo
  • serviamole ben calde e buon appetito!

Note

Ecco alcuni consigli per preparare delle praline al cacio e pepe perfette:
  1. Utilizzate un formaggio grattugiato di qualità per ottenere un sapore intenso e una consistenza morbida all'interno delle praline.
  2. Non esagerare con la quantità di pepe, altrimenti potrebbe coprire il sapore del formaggio. Assaggiate il composto prima di formare le praline e regolate di sale e pepe se necessario.
  3. Assicurati di far aderire bene il pangrattato alle praline, questo contribuirà a creare una croccante crosta esterna.
  4. Utilizzare olio di arachide per friggere perché ha un punto di fumo elevato e non si brucerà facilmente.
  5. Usate un termometro per frittura per controllare la temperatura dell'olio. Consiglio di tenere l'olio tra 170-180°C.
  6. Non friggere troppe praline alla volta, altrimento l'olio si raffredderà e le praline non si doreranno in modo uniforme.
  7. Servite subito le praline appena fritte per godere della loro croccantezza e morbidezza.
  8. Potete accompagnare le praline al cacio e pepe con una salsa di accompagnamento o una salsa di formaggio per un sapore ancora più intenso.

I prodotti consigliati e usati in questa ricetta

Padelle termofuse antiaderenti Pietrella
Olio Extravergine di sole olive Italiane