Polpette ripiene in friggitrice ad aria
Un modo diverso di preparare le polpette, non fritte ma cotte in friggitrice ad aria, ripiene di gorgonzola o caciotta di pecora con maionese al basilico e salsa all'uovo barzotto accompagnate ideali per una cena simpatica.
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Tempo totale: 45 minuti minuti
Costo: basso
Servono
- friggitrice ad aria o forno ventilato
Ingredienti
Per le polpette
- 500 gr Macinato di vitello
- 100 gr mollica di pane raffermo
- 1 bicchiere latte
- 1 uovo
- 20 gr parmigiano grattugiato
- 1 spicchio aglio (facoltativo)
- qb sale
- qb pepe
- 50 gr caciotta di pecora semi stagionata
- 50 gr gorgonzola DOP
Per l'impanatura
- 1 uovo
- qb farina
- qb pan grattato
Per la maionese istantanea al basilico
- 200 ml olio di semi (FREDDO)
- 1 uovo
- 6 gr aceto
- 6 gr succo di limone
- 10/12 foglie basilico
- qb sale
- qb pepe
Per la salsa all'uovo barzotto
- 1 uovo medio
- 6 gr salsa di soia
- 6 gr paprica in polvere
- qb sale
- qb pepe
Istruzioni
Per le polepette
- Iniziamo ammalando il pane nel latte
- prendiamo una ciotola capiente e uniamo il macinato, il sale, il pepe, il parmigiano grattugiato, la mollica di pane e se ci aggrada l'aglio triato sottile
- poi uniamo l'uovo e impastiamo fino a che gli ingredienti non siano ben amalgamati e iniziamo a realizzare le polpette
- tagliamo la caciotta e il gorgonzola a cubetti non troppo grandi proporzionato alle dimensioni delle polpette
- creiamo un buco all'interno di ciascuna polpetta e ripariamole altenado i cubetti di caciotta e quelli di gorgonzola e richiudiamole bene
- passiamo poi le polpette prima nella farina, poi nella uovo e infine nel pan grattato e mettiamole in friggitrice ad aria 11 minuti 180°
Per la maionese instantanea (*)
- Prendiamo l'olio di semi dal frigorifero (deve essere ben freddo) mettiamolo un un bicchiere da mixer uniamo l'uovo intero, l'aceto, il succo di limone e le foglie di basilico tagliate finemente (**) immergiamo il fruttatore ad immersione e azionamelo(***) fin quando la maionese istantanea non sia ben amalgamata
Salsa all'uovo barzotto (*)
- iniziamo preparando l'uovo barzotto (**) inserendo un uovo medio in acqua bollente per 5 minuti, passato tale tempo alziamo raffreddiamolo sotto acqua corrente, sbucciamolo e apriamolo a metà in un bicchiere da mixer
- uniamo poi la paprica, il sale, il pepe e la salsa di soia e frulliamo tutto fino ad ottenere una crema omogenea
Conclusione
- ed ecco pronte le nostre polpette, ora tocca a voi divertivi nell'impiattamento,
- buon appetito