ricetta Polpette ripiene in friggitrice ad aria

Polpette ripiene in friggitrice ad aria

Un modo diverso di preparare le polpette, non fritte ma cotte in friggitrice ad aria, ripiene di gorgonzola o caciotta di pecora con maionese al basilico e salsa all'uovo barzotto accompagnate ideali per una cena simpatica.
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Tempo totale: 45 minuti
Costo: basso

Ingredienti

Per le polpette

  • 500 gr Macinato di vitello
  • 100 gr mollica di pane raffermo
  • 1 bicchiere latte
  • 1 uovo
  • 20 gr parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio aglio (facoltativo)
  • qb sale
  • qb pepe
  • 50 gr caciotta di pecora semi stagionata
  • 50 gr gorgonzola DOP

Per l'impanatura

  • 1 uovo
  • qb farina
  • qb pan grattato

Per la maionese istantanea al basilico

  • 200 ml olio di semi (FREDDO)
  • 1 uovo
  • 6 gr aceto
  • 6 gr succo di limone
  • 10/12 foglie basilico
  • qb sale
  • qb pepe

Per la salsa all'uovo barzotto

  • 1 uovo medio
  • 6 gr salsa di soia
  • 6 gr paprica in polvere
  • qb sale
  • qb pepe

Istruzioni

Per le polepette

  • Iniziamo ammalando il pane nel latte
  • prendiamo una ciotola capiente e uniamo il macinato, il sale, il pepe, il parmigiano grattugiato, la mollica di pane e se ci aggrada l'aglio triato sottile
  • poi uniamo l'uovo e impastiamo fino a che gli ingredienti non siano ben amalgamati e iniziamo a realizzare le polpette
  • tagliamo la caciotta e il gorgonzola a cubetti non troppo grandi proporzionato alle dimensioni delle polpette
  • creiamo un buco all'interno di ciascuna polpetta e ripariamole altenado i cubetti di caciotta e quelli di gorgonzola e richiudiamole bene
  • passiamo poi le polpette prima nella farina, poi nella uovo e infine nel pan grattato e mettiamole in friggitrice ad aria 11 minuti 180°

Per la maionese instantanea (*)

  • Prendiamo l'olio di semi dal frigorifero (deve essere ben freddo) mettiamolo un un bicchiere da mixer uniamo l'uovo intero, l'aceto, il succo di limone e le foglie di basilico tagliate finemente (**) immergiamo il fruttatore ad immersione e azionamelo(***) fin quando la maionese istantanea non sia ben amalgamata

Salsa all'uovo barzotto (*)

  • iniziamo preparando l'uovo barzotto (**) inserendo un uovo medio in acqua bollente per 5 minuti, passato tale tempo alziamo raffreddiamolo sotto acqua corrente, sbucciamolo e apriamolo a metà in un bicchiere da mixer
  • uniamo poi la paprica, il sale, il pepe e la salsa di soia e frulliamo tutto fino ad ottenere una crema omogenea

Conclusione

  • ed ecco pronte le nostre polpette, ora tocca a voi divertivi nell'impiattamento,
  • buon appetito

Note

Note maionese instantanea
(*) Se non consumata tutta la maionese può essere conservata in frigo coperta da pellicola per due massimo 3 giorni
(**) Il basilico a contatto con la lama del coltello tende ad ossidarsi, quindi ad annerirsi molto velocemente quindi vi consiglio di tagliarlo velocemente e solo nel momento di usarlo
(***) Questa maionese instantanea non ha bisogno di agglomerare tanta aria quindi è molto semplice da realizzare senza bisogno di movimenti particolari del mixer.
Note per la sala all'uovo barzotto
(*) Se non consumata tutta la salsa all'uovo barzotto può essere conservata in frigo coperta da pellicola per massimo 2 giorni
(**) Per realizzare l'uovo barzotto è fondamentale seguire i tempi di cottura, che posso variare in base alla dimensione dell'uovo, quelli indicati nella ricetta si riferiscono alle dimensione di un uomo medio normalmente in commercio

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