ricetta filetto di maiale al vino rosso e mela

Filetto di maiale con riduzione di primitivo e crema di mele

Il Filetto di Maiale con Riduzione di Primitivo e Crema di Mele è un piatto elegante e gustoso, perfetto per una cena a due o per un'occasione speciale. La delicatezza del filetto si sposa alla perfezione con la riduzione di Primitivo, un vino rosso corposo e intenso, e con la crema di mele dolce e vellutata. Una combinazione di sapori che vi lascerà senza parole. Prepariamo insieme questo squisito piatto.
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Tempo totale: 1 ora 30 minuti
Porzioni: 4
Costo: Medio

Servono

Ingredienti

Per la riduzione di Primitivo di Manduria

Per la crema di mele Golden

  • 3 mele golden
  • qb brodo vegetale o acqua
  • 1 fogli alloro
  • qb sale
  • qb pepe

Per il filetto

Istruzioni

Per la crema di mele

  • Tagliamo in quarti, sbucciare e togliamo il torsolo delle mele, mettiamo i pezzi di mela in una casseruola o un pentolino con un po 'di brodo o acqua. Aggiungiamo una foglia di alloro e mettiamola sul fuoco.
  • Una volta che le mele sono cotte ci vorrà circa 10/15 minuti, la togliamole dal fuoco, eliminiamo foglia di alloro, e frulliamo tutto con un mixer ad immersione e teniamo in caldo

Per la riduzione di Primitivo di manduria

  • Iniziamo mettendo lo zucchero in una pentola e scioglierlo con un po di PRIMITIVO DI MANDURIA LIRICA,
  • quando lo zucchero sarà ben sciolto aggiungiamo il restante del vino, la foglia di alloro, lo spicchio d'aglio, mettiamo sul fuoco e portiamo ad ebollizione lasciamolo cuocere.
  • quando si sarà ridotto della metà abbassiamo la fiamma, eliminiamo la foglia di alloro e l'aglio e aggiungiamo la maienza sciolta in un bicchiere d'acqua e aggiungiamola al nostro vino e riportino il tutto a ebollizione, e lasciamo cuocere un minuto o fin quando la consistenza non sarà di nostro gradimento, spegniamo e teniamola in caldo

Per i filetti di maiale

  • iniziamo mettendo una padella antiaderente PIETRELLA* sul fuoco e facciamola riscaldare bene, dovrà essere bollente
  • nel frattempo prendiamo i filetti e leghiamolo orizzontalmente con dello spago in modo che no si aprano in cottura e mantengono la forma originale e mettiamo in padella facendoli rosolare su tutti i lati
  • quando saranno ben rosati aggiungiamo un giro di olio EVO AGRIDIS l'aglio in camicia tagliato a metà il rametto di rosmarino e mettiamo in forno statico preriscaldato a 180° e lasciamo cuore 12/15 minuti**
  • quando i nostri filetti saranno pronti impiantammo mettendo il filetto al centro del piatto ricoperto dalla riduzione PRIMITIVO DI MANDURIA LIRICA e di lato mettiamo la nostra crema di mele
  • buon appetito!

Note

* per avere una corretta reazione di Maillard è consigliabile rosolare la carne senza grassi aggiunti, per questo motivo è essenziale avere un ottima padella antiaderente come PIETRELLA
** ovviamente il tempo di cottura varia in funzione dello spessore dei filetti

I prodotti consigliati e usati in questa ricetta

Primitivo di Manduria Riserva DOP Lirica
Padelle termofuse antiaderenti Pietrella
Olio Extravergine di sole olive Italiane