ricetta Polpo croccante patate curcuma e gelè di pomodoro

Polpo croccante, crema di patate curcuma e gelè di pomodoro

In questa ricetta, vi mostrerò come preparare un delizioso secondo piatto a base di polipo croccante con una crema di patate e curcuma e un gelè di pomodoro. Il polipo croccante è una deliziosa alternativa alla carne e quando combinato con la crema di patate e curcuma, crea un sapore equilibrato e delizioso. Il gelè di pomodoro, invece, aggiunge un tocco di acidità e freschezza al piatto, perfetto per contrastare la croccantezza del polipo. Spero che questa ricetta vi ispiri a provare nuovi sapori e texture in cucina.
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Tempo totale: 3 ore 30 minuti
Costo: Medio/Alto

Ingredienti

  • 1 kg polipo
  • 500 gr passata di pomodoro
  • 10 gr gelatina in fogli
  • 3 patate medie
  • 1 carota
  • qb sedano fresco
  • qb scalogno
  • qb curcuma in polvere
  • qb olive tagiasche denocciolate
  • qb menta fresca
  • qb brodo vegetale

Istruzioni

  • Per pima cosa occupiamoci della gelè di pomodoro, tagliamo le cipolle e le carote e facciamole rosolare con dell'olio Evo
  • poi aggiungiamo la passata e lasciamo cuocere per circa 10 minuti
  • mettiamo a bagno i fogli di gelatina e lasciamoli ammollare
  • fintiamo la passata con un colino a maglie strette e mettiamone un pò ancora caldo in una ciotola capiente, dopodiché uniamo la gelatina ben strizzata e mescoliamo in modo di farla sciogliere
  • continuiamo a inserire la passata sempre mescolando e quando finito mettere tutto in recipiente piatto e lasciare raffreddare per minimo 2 ore
  • in una pentola capiente acqua a bollore arricciare il polpo, tirandolo su e giù per 3/4 volte e cuocere per 35 minuti, lasciandolo raffreddare nella sua stessa acqua.
  • nel frattempo in una padella mettere un trito di scalogo e farlo rosolare con olio evo, e quando pronto inserire le patate pelare e tagliate a cubetti grossolani, farle rosolare ed aggiungere il brodo vegetale fino quasi a coprirle e lasciare cuocere per c.a. 20 minuti
  • quando pronte metterle in un bicchiere da mixer aggiungere sale pepe un cucchiaino di olio EVO e due cucchiaini di curcuma in polvere e frullare il tutto regolando la densità della crema con il brodo vegetale
  • tagliare i tentacoli del polpo, spennellarli con dell’olio evo e piastrarli, il tempo di cottura varia in base alla grandezza de tentacoli,
  • prendiamo la gelo di pomodoro dal frigo e con l'auto di un coppa pasta diamogli la forma desiderata
  • per l'impiattamento disponiamo sul fondo del piatto la crema di patate e sopra adagiamoci la gelè di pomodoro i tentacoli di polipo croccante le olive il sedano tagliato a fettine sottili e le foglie di menta,
  • buon appetito!

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