ricetta Straccetti di cinghiale con crema di topinambur

Straccetti di cinghiale con crema di topinambur

La preparazione di straccetti di cinghiale con crema di topinambur è una ricetta ideale per chi ama i sapori forti e decisi. La carne di cinghiale è molto saporita e viene accompagnata perfettamente dalla delicatezza della crema di topinambur, che dona un contrasto di consistenze e sapori perfetto. Questo piatto, essendo a base di cinghiale, è adatto per occasioni speciali o per una cena in compagnia di amici o familiari.
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Tempo totale: 55 minuti
Porzioni: 4
Costo: Medio

Ingredienti

Per la crema di topinambur

  • 500 gr topinambur
  • 2 patate medie
  • 100 ml di brodo vegetale
  • qb sale
  • qb scalogno
  • qb pepe

Per gli straccetti di cinghiale

  • 500 gr cinghiale selvatico o polpa di cinghiale selvatico
  • qb farina
  • qb olio EVO
  • qb bordo vegetale o acqua
  • qb sale
  • qb pepe
  • qb salvia
  • qb bacche di ginepro

Istruzioni

  • sbucciamo i topinambur e le patate e tagliamole grossolanamente, mettendole in acqua e limone per evitare che anneriscano
  • in un pentola facciamo soffriggere lo scalogno con qualche cucchiaio di olio EVO,
  • aggiungiamo poi i topinambur e le patate, lasciamole rosolare un momento e poi aggiungiamo il brodo vegetale fino quasi a coprire del tutto, e lasciamo cuocere per 20 minuti
  • nel frattempo tagliamo gli stracotti di cinghiale e passiamoli leggermente nelle farina
  • facciamo riscaldare un giro di olio EVO in un padella anti aderente e quando caldo aggiungiamo le facce di ginepro e la salvia e gli staccati di cinghiale
  • facciamoli rosolare e bagniamoli con il brodo vegetale e completiamo la cottura
  • rimossi gli staccati facciamo ridurre il fondo di cottura
  • appena cotti i topinambur frullariamo tutto con un mixer ad immersione e regoliamo di sale e pepe, e possibile regolare la cremosità con l'aggiunta di brodo vegetale,
  • Impiattiamo disponendo sul fondo del piatto la crema di topinambur sulla quale metteremo gli stracotti e il fondo di cottura e completiamolo con una spolverata di polvere di salvia
  • buon appetito!

Note

Per servire gli straccetti di cinghiale con crema di topinambur , disponete la crema di topinambur in un piatto da portata e adagiate sopra gli straccetti di cinghiale. Decorate con erbe fresche, se desiderate, e accompagnate con un contorno a piacere (ad esempio, verdure grigliate o patate al forno).

I prodotti consigliati e usati in questa ricetta

Padelle termofuse antiaderenti Pietrella
Olio Extravergine di sole olive Italiane