
Panzanella di pane cafone, filetto di baccalà e maionese di pomodoro
La Panzanella è una delle ricette più classiche della cucina toscana, una insalata composta di pane raffermo, pomodori e cipolla. Questa versione con pane cafone, filetto di baccalà e maionese di pomodoro è una variante originale e gustosa che unisce sapori diversi ma perfettamente equilibrati.
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Tempo totale: 55 minuti minuti
Porzioni: 4
Costo: Basso
Ingredienti
per la maionese di pomodoro
- 100 gr pomodorini maturi
- 120 gr c.a. olio EVO
- 20 gr senape o maionese
- qb pepe
per il baccalà
- 4 filetti di baccalà dissalato
per la panzanella
- 400 gr pane cafone raffermo
- 200 gr zucchine o cetrioli
- 200 gr pomodorini
- 1 cipolla
- 60 gr aceto di vino bianco
- qb acqua
Istruzioni
- iniziamo preparando la maionese di pomodoro tagliando i pomodorini a metà e mettendoli su dei fogli di carta assorbente in modo da farli asciugare
- poi disporli in un bicchiere da mixer unire la senape o la maionese il sale e il pepe e frullare il tutto
- emulsionare con abbondante olio fin quando il composto non diventa soffice e spumoso, lasciarla rassodare un pò in frigo
- Poi passiamo alla panzanella quindi tagliamo i pomodorini le cipolle e le zucchine pelate ed a crudo o i cetrioli, poi tagliare a fette non troppo sottili il pane cafone raffermo e successivamente a cubetti
- in una ciotola mettere il pane a cubetti e bagnare con l'aceto e l'acqua 250 grammi circa ma dipenda da quanto è raffermo il pane e mescolate bene in modo da fare assorbire tutto,
- poi unite i pomodori le cipolle e le zucchine prudentemente tagliare, regolate di sale e pepe aggiungere un giro di olio EVO e mescolato il tutto, poi lasciatelo riposare in frigo
- fare riscaldare una pentola antiaderente e quando e bella calda mettere i filetti di baccalà e lasciare cuocere circa 3 minuti per lato, il tempo varia in base allo spessore del filetto, ma di norma il baccalà e pronto quando inizia a sfogliarsi.
- in un piatto aiutandovi con un coppa pasta create una basa con la panzanella, adagiateci sopra il filetto di baccalà e decorate con la maionese di pomodorini
- buon appetito!