Panna cotta mela e spuma di caffè
La Panna cotta alla mela e spuma di caffè è un dessert sofisticato e delizioso. La crema morbida e setosa della panna cotta incontra la dolcezza della mela e il gusto intenso del caffè, creando un equilibrio perfetto di sapori e consistenze. Questa ricetta è facile da preparare e perfetta per chiudere in bellezza un pasto o per un'occasione speciale. Buon appetito!
Ancora nessuna valutazione
Preparazione: 20 minuti minuti
3 ore ore
Tempo totale: 3 ore ore 20 minuti minuti
Porzioni: 4 persone
Costo: Basso
Servono
- 1 Sifone
- stampi di silicone o monouso
Ingredienti
Per la panna cotta alle mela
- 500 gr mele gialle
- 100 gr zucchero
- 1 succo di un limone
- 200 ml panna fresca
- 100 ml latte
- 3 fogli gelatina
Per la spuma di caffè
- 250 ml panna fresca
- 15 gr zucchero
- 70 ml caffe (1 tazzina)
- 15 ml liquore al caffè o nocino
Istruzioni
Per la panna cotta
- La prima cosa che dobbiamo fare e mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda
- Sbucciamo le mele, tagliamole a pezzetti lasciamole stufare insieme allo zucchero e al succo di limone a fiamma bassa finché non diventano tenere ci vorranno circa 10 minuti
- frulliamo il tutto con il mixer ad immersione, in modo da avere una crema fine
- mettiamo la panna e il latte sul fuoco e lasciamo che sfiori il bollore, aggiungiamo metà della nostra crema di mele e la gelatina ben strizzata e mescoliamo con una frusta fin quando la gelatina non si sarà ben sciolta
- con il composto riempiamo i nostri stampi e lassiamo rassodare in frigo per almeno due ore.
Per la spuma di caffè
- In una ciotola, versiamo la panna fresca setacciata con un colino a maglie fini, uniamo lo zucchero, il caffè e il liquore
- mescoliamo bene in modo che gli ingredienti si amalgamino alla perfezione e lo zucchero si sciolga e Passiamo il composto attraverso un colino a maglie fini
- versiamola nel sifone freddo, caricato il gas e agitiamo e lasciamo riposare in frigo per almeno una mezz'oretta
Per completare il piatto
- in un piatto da dessert mettiamo un pò della nostra crema di mele, adagiamoci sopra la nostra panna cotta alla mela, prendiamo il sifone agitiamolo bene e mettiamo un po di spuma di caffe ai lati del piatto
- possiamo completare l'impiattamento decorando con un pizzico di polvere di caffè, e buon appetito!
Note
Consigli per il corretto utilizzo del sifone:
- Caricate il sifone tenendolo in verticale, ma capovolto a testa in giù, in modo che il gas attraversi il composto
- Lasciate riposare il sifone in frigo per un oretta, ma meglio se due o tre ore.
- Prelevate il sifone dal frigo solo poco prima di servire la mousse al caffè; shakeratelo di nuovo per qualche secondo.
- Il primo spruzzo fatelo su un piattino, perchè potrebbe non essere perfetto, ma anche per rendervi conto se è tutto ok.