ricetta Panna cotta mela e spuma di caffe

Panna cotta mela e spuma di caffè

La Panna cotta alla mela e spuma di caffè è un dessert sofisticato e delizioso. La crema morbida e setosa della panna cotta incontra la dolcezza della mela e il gusto intenso del caffè, creando un equilibrio perfetto di sapori e consistenze. Questa ricetta è facile da preparare e perfetta per chiudere in bellezza un pasto o per un'occasione speciale. Buon appetito!
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Preparazione: 20 minuti
3 ore
Tempo totale: 3 ore 20 minuti
Porzioni: 4 persone
Costo: Basso

Servono

  • stampi di silicone o monouso

Ingredienti

Per la panna cotta alle mela

  • 500 gr mele gialle
  • 100 gr zucchero
  • 1 succo di un limone
  • 200 ml panna fresca
  • 100 ml latte
  • 3 fogli gelatina

Per la spuma di caffè

  • 250 ml panna fresca
  • 15 gr zucchero
  • 70 ml caffe (1 tazzina)
  • 15 ml liquore al caffè o nocino

Istruzioni

Per la panna cotta

  • La prima cosa che dobbiamo fare e mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda
  • Sbucciamo le mele, tagliamole a pezzetti lasciamole stufare insieme allo zucchero e al succo di limone a fiamma bassa finché non diventano tenere ci vorranno circa 10 minuti
  • frulliamo il tutto con il mixer ad immersione, in modo da avere una crema fine
  • mettiamo la panna e il latte sul fuoco e lasciamo che sfiori il bollore, aggiungiamo metà della nostra crema di mele e la gelatina ben strizzata e mescoliamo con una frusta fin quando la gelatina non si sarà ben sciolta
  • con il composto riempiamo i nostri stampi e lassiamo rassodare in frigo per almeno due ore.

Per la spuma di caffè

  • In una ciotola, versiamo la panna fresca setacciata con un colino a maglie fini, uniamo lo zucchero, il caffè e il liquore
  • mescoliamo bene in modo che gli ingredienti si amalgamino alla perfezione e lo zucchero si sciolga e Passiamo il composto attraverso un colino a maglie fini
  • versiamola nel sifone freddo, caricato il gas e agitiamo e lasciamo riposare in frigo per almeno una mezz'oretta

Per completare il piatto

  • in un piatto da dessert mettiamo un pò della nostra crema di mele, adagiamoci sopra la nostra panna cotta alla mela, prendiamo il sifone agitiamolo bene e mettiamo un po di spuma di caffe ai lati del piatto
  • possiamo completare l'impiattamento decorando con un pizzico di polvere di caffè, e buon appetito!

Note

Consigli per il corretto utilizzo del sifone:
  1. Caricate il sifone tenendolo in verticale, ma capovolto a testa in giù, in modo che il gas attraversi il composto
  2. Lasciate riposare il sifone in frigo per un oretta, ma meglio se due o tre ore.
  3. Prelevate il sifone dal frigo solo poco prima di servire la mousse al caffè; shakeratelo di nuovo per qualche secondo.
  4. Il primo spruzzo fatelo su un piattino, perchè potrebbe non essere perfetto, ma anche per rendervi conto se è tutto ok.

I prodotti consigliati e usati in questa ricetta

Sifone cucina da panna Plus 3 Ugellin acciaio inox
Cartucce Sifone da Cucina 10pz, Protossido di Azoto 8g