ricetta Spaghetti al baccalà mantecato

Spaghetti al baccalà mantecato

Gli Spaghetti al Baccalà Mantecato sono un piatto particolarmente amato nel Nord Italia. Il baccalà, un pesce salato che viene essiccato e conservato per mesi, viene mantecato con l'olio e il latte per creare una salsa cremosa e saporita. Abbinato agli spaghetti, diventa un piatto semplice ma al tempo stesso gustoso e sostanzioso. Prepariamo insieme,
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Tempo totale: 45 minuti
Porzioni: 0
Costo: Basso

Servono

Ingredienti

Per il baccalà mantecato

  • 300 gr Stoccafisso o baccalà ammollato
  • 150 cl olio di semi di girasole
  • 130 cl olio EVO AGRIDIS
  • 3 foglie di alloro
  • qb sale
  • qb pepe

Per gli spaghetti

  • 250 gr Spaghetti
  • qb latte
  • qb sale
  • qb pepe
  • qb prezzemolo tritato

Istruzioni

Baccalà mantecato

  • iniziamo mettendo i filetti di baccalà con tutta la pelle in una pentola con acqua fredda e mettiamo sul fuco
  • quando arriverà a ebollizione e lasciamo cuocere per 30 minuti schiumando di tanto in tanto
  • quando il baccalà sarà cotto e avrà una consistenza morbida, scoliamo lasciamolo leggermente intiepidire e sfogliamolo facendo attenzione ad eliminare le lische e la pelle,
  • trasferiamolo in una boule o nel cestello della planetaria e iniziamolo a lavorare con lo sbattitore o la frusta aggiungendo gli oli a filo, fermiamoci quando avrà raggiunto la consistenza desiderata regoliamo di sale e pepe

Per gli spaghetti

  • Mentre attendiamo che l'acqua per gli spaghetti arrivi a bollore, in una padella mettiamo il nostro baccalà mantecato ammorbidiamolo con un po di latte e lasciamolo riscaldare
  • quando mancano tre minuti alla cottura degli spaghetti trasferiamolo nella padella con il baccalà e ultimiamo la cottura aiutandoci con l'acqua della pasta
  • Aggiungiamo il prezzemolo tritato e volendo possiamo completare il piatto con una sbriciolata di tarallo napoletano
  • buon appetito

Note

Ecco alcuni consigli per la preparazione della ricetta di Spaghetti al Baccalà Mantecato:
  1. Scegliete baccalà di qualità e ammollatelo per almeno 24 ore, cambiando l'acqua diverse volte.
  2. Per una salsa più cremosa, utilizzate latte intero o parzialmente scremato.
  3. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata per evitare che si attacchino.
  4. Unite gli spaghetti alla salsa solo prima di servire, in modo che la pasta mantenga la sua consistenza.
  5. Guarnite il piatto con prezzemolo fresco tritato e una spolverata di pepe nero macinato al momento.

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