ricetta Tagliatelle pioppini fonduta di provolone del monaco e sbriciolata di castagne

Tagliatelle pioppini fonduta di provolone del monaco e sbriciolata di castagne

Le Tagliatelle ai Pioppini, Fonduta di Provolone del Monaco e Sbriciolata di Castagne sono un piatto autunnale che unisce il sapore dei funghi pioppini, dal gusto intenso e deciso, alla fonduta cremosa di provolone del monaco e alla croccantezza delle castagne sbriciolate. Il risultato è un piatto che sorprende per la sua eleganza e il suo equilibrio di sapori. Prepariamo insieme questo piatto ideale per una serata speciale.
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Tempo totale: 30 minuti
Porzioni: 4 persone
Costo: medio

Ingredienti

Per la fonduta di Provolone del Monaco

  • 150 gr provolone del monaco DOP
  • 75 gr panna fresca
  • 50 gr latte

Pre le castagne

  • 200 gr castagne
  • qb sale

Per le tagliatelle

Istruzioni

Per le castagne

  • Iniziamo lavando bene e le castagne e incidiamole con un coltello mettiamole in una pentola con acqua fredda e portiamole ad ebollizione e lasciamo cuoceste 10 minuti, in modo da ammorbidirle
  • poi mettiamole su una teglia con carta forno e facciamole cuocere in forno con funzione grill pre riscaldato a 200° per 15 minuti
  • Passato i tempo facciamole intiepidire sbucciale e tritiamole in modo da ricavare una granella non troppo fine

Per le tagliatelle

  • Puliamo e sciacquiamo i fungi sotto acqua corrente, eliminiamo i gamba e tagliamo quelli grandi, lascando interi i piccoli,
  • in una padella PIETRELLA facciamo imbiondire uno spicchio di aglio in un generoso giro di OLIO EVO AGRIDIS
  • quando l'aglio e biondo aggiungiamo i funghi e facciamo cuore per una 10 di minuiti fin quando lasciando appassire regoliamo di sale e pepe
  • nel frattempo portiamo a bollore l'acqua per le tagliatelle saliamola e caliamole
  • quando mancano un paio di minuti alla fine della cottura della pasta uniamola nella padella con i funghi e completiamo aiutandoci con l'acqua di cottura

Per la Fonduta di provolone del monca

  • in un pentolino scaldiamo la panna e il latte, e quando e ben calda inseriamo un pò alla volta il provolone del monaco precedentemente grattugiato
  • facciamolo sciogliere girando con un frusta
  • impiantiamo le nostre tagliatelle ai funghi aggiungendo sopra la fonduta e un'abbondante sbirciata di castagne
  • buon appetito

Note

Curiosità:
Ma sapevate che il provolone del monaco prende il suo nome dai pastori campani del Settecento che, per vendere i loro formaggi, si avventuravano in mare dalla Penisola Sorrentina fino al porto di Napoli. Durante il difficile viaggio, si difendevano dalle intemperie indossando un mantello che li avvolgeva da capo a piedi, come fosse un saio.
Ecco alcuni consigli per la preparazione della ricetta di Tagliatelle ai Pioppini, Fonduta di Provolone del Monaco e Sbriciolata di Castagne:
  1. Scegliete pioppini freschi o surgelati di qualità per la preparazione del sugo.
  2. Per una fonduta cremosa, utilizzate provolone del monaco di qualità e fate sciogliere a fuoco basso.
  3. Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata per evitare che si attacchino.
  4. Sbriciolate le castagne a mano per ottenere una consistenza croccante.
  5. Unite le tagliatelle al sugo solo prima di servire, in modo che la pasta mantenga la sua consistenza.
  6. Guarnite il piatto con una spolverata di prezzemolo fresco tritato e un filo d'olio extravergine d'oliva.

I prodotti consigliati e usati in questa ricetta

Padelle termofuse antiaderenti Pietrella
Olio Extravergine di sole olive Italiane