Tagliatelle pioppini fonduta di provolone del monaco e sbriciolata di castagne
Le Tagliatelle ai Pioppini, Fonduta di Provolone del Monaco e Sbriciolata di Castagne sono un piatto autunnale che unisce il sapore dei funghi pioppini, dal gusto intenso e deciso, alla fonduta cremosa di provolone del monaco e alla croccantezza delle castagne sbriciolate. Il risultato è un piatto che sorprende per la sua eleganza e il suo equilibrio di sapori. Prepariamo insieme questo piatto ideale per una serata speciale.
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Tempo totale: 30 minuti minuti
Porzioni: 4 persone
Costo: medio
Servono
Ingredienti
Per la fonduta di Provolone del Monaco
- 150 gr provolone del monaco DOP
- 75 gr panna fresca
- 50 gr latte
Pre le castagne
- 200 gr castagne
- qb sale
Per le tagliatelle
- 400 gr tagliatelle all'uovo
- 400 gr funghi pioppini
- 1 spicchio aglio
- qb olio EVO AGRIDIS
- qb sale
- qb pepe
Istruzioni
Per le castagne
- Iniziamo lavando bene e le castagne e incidiamole con un coltello mettiamole in una pentola con acqua fredda e portiamole ad ebollizione e lasciamo cuoceste 10 minuti, in modo da ammorbidirle
- poi mettiamole su una teglia con carta forno e facciamole cuocere in forno con funzione grill pre riscaldato a 200° per 15 minuti
- Passato i tempo facciamole intiepidire sbucciale e tritiamole in modo da ricavare una granella non troppo fine
Per le tagliatelle
- Puliamo e sciacquiamo i fungi sotto acqua corrente, eliminiamo i gamba e tagliamo quelli grandi, lascando interi i piccoli,
- in una padella PIETRELLA facciamo imbiondire uno spicchio di aglio in un generoso giro di OLIO EVO AGRIDIS
- quando l'aglio e biondo aggiungiamo i funghi e facciamo cuore per una 10 di minuiti fin quando lasciando appassire regoliamo di sale e pepe
- nel frattempo portiamo a bollore l'acqua per le tagliatelle saliamola e caliamole
- quando mancano un paio di minuti alla fine della cottura della pasta uniamola nella padella con i funghi e completiamo aiutandoci con l'acqua di cottura
Per la Fonduta di provolone del monca
- in un pentolino scaldiamo la panna e il latte, e quando e ben calda inseriamo un pò alla volta il provolone del monaco precedentemente grattugiato
- facciamolo sciogliere girando con un frusta
- impiantiamo le nostre tagliatelle ai funghi aggiungendo sopra la fonduta e un'abbondante sbirciata di castagne
- buon appetito
Note
Curiosità:
Ma sapevate che il provolone del monaco prende il suo nome dai pastori campani del Settecento che, per vendere i loro formaggi, si avventuravano in mare dalla Penisola Sorrentina fino al porto di Napoli. Durante il difficile viaggio, si difendevano dalle intemperie indossando un mantello che li avvolgeva da capo a piedi, come fosse un saio.
Ecco alcuni consigli per la preparazione della ricetta di Tagliatelle ai Pioppini, Fonduta di Provolone del Monaco e Sbriciolata di Castagne:
- Scegliete pioppini freschi o surgelati di qualità per la preparazione del sugo.
- Per una fonduta cremosa, utilizzate provolone del monaco di qualità e fate sciogliere a fuoco basso.
- Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata per evitare che si attacchino.
- Sbriciolate le castagne a mano per ottenere una consistenza croccante.
- Unite le tagliatelle al sugo solo prima di servire, in modo che la pasta mantenga la sua consistenza.
- Guarnite il piatto con una spolverata di prezzemolo fresco tritato e un filo d'olio extravergine d'oliva.