Ricetta gnocchi di seppia con crema di patate dolci zenzero e limone e carbone di seppia

gnocchi di seppia con crema di patate dolci zenzero e limone e carbone di seppia

Cari amanti della cucina creativa e degli ingredienti sorprendenti, oggi vi propongo una delizia che vi conquisterà con il suo mix di sapori e la sua presentazione mozzafiato: gli gnocchi di seppia con crema di patate dolci, zenzero e limone, arricchiti da un tocco insolito ma irresistibile, il carbone di seppia.
In questa ricetta, ho voluto unire ingredienti apparentemente diversi per creare un piatto che vi porterà in un viaggio gastronomico indimenticabile. Con la delicatezza della seppia che si sposa con la dolcezza delle patate e la freschezza dello zenzero e del limone, non potrete fare a meno di sorridere ad ogni boccone!
Preparatevi a deliziare il vostro palato e a stupire i vostri ospiti con questa creazione culinaria che è un vero spettacolo per gli occhi e per il gusto. E non preoccupatevi, vi guiderò passo dopo passo attraverso la preparazione, rendendo questo piatto accessibile anche ai cuochi meno esperti.
Siete pronti a vivere un'esperienza culinaria indimenticabile? Allacciate il grembiule e seguite la mia ricetta per gli gnocchi di seppia con crema di patate dolci, zenzero e limone, e lasciatevi trasportare dal sapore straordinario di questa creazione unica. Buon appetito e buon divertimento in cucina!
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Preparazione: 30 minuti
Tempo totale: 30 minuti
Porzioni: 4 persone
Costo: Medio

Servono

  • 1 Flullatore

Ingredienti

Per la seppia

  • 500 gr seppia fresca
  • qb acuqua e sale o acqua di mare
  • qb sale

Per la crema di patate dolci

  • ½ scalogno
  • 400 gr patate dolci
  • qb sale
  • qb zenzero fresco
  • qb succo di limone
  • qb olio EVO AGRIDIS
  • qb pepe

Per il carbone di nero di seppia

  • 1 sacca di nero di seppia fresca o 1 bustina di nero di seppia

Istruzioni

Per la crema di patate dolci zenzero e limone

  • Iniziamo la preparazione della nostra crema lavando e pulendo le patate dolci e tagliamole a pezzi piccoli e regolari
  • in una padella con un giro di olio evo facciamo rosolare lo scalogno precedentemente tritato poi aggiungiamo le patate, lasciamole cuocere qualche minutino e poi copriamole con dell'acqua
  • lasciamo cuocere le patate per circa 15-20 minuti (il tempo varia in base alla grandezza del taglio)
  • quando le nostre patate saranno morbide traforiamole nel nostro frullatore, aggiungiamo sale pepe, un filo di olio Evo una grattugiata di zenzero e la buccia di mezzo limone piccolo e riduciamo in crema, regolando la densità con l'acqua di cottura delle patate ( regolate a vostro gusto lo zenzero e il limone)

Per il carbone di nero di seppia

  • se usiamo la sacca del nero di seppia una volta estratta mettiamola su un piatto ricoperto di carta forno e facciamo essiccarla per circa 6 minuti in forno a micronde alla massima potenza
  • se invece usiamo la bustina di nero, apriamola su un piatto con carta forno e distribuiamola uniformemente in modo da formane un stato sottile acciamo essiccarla per circa 3 minuti in forno a micronde alla massima potenza
  • una volta essiccato il nostro nero frulliamolo fino ad ottenere una polvere

Per gli gnocchi di seppia

  • Rimuoviamo la testa e la membrana che ricopre il manto della seppia e tagliamolo a cubetti
  • frulliamolo fino ad ottenere un composto liscio e riporlo in un sac-a-poche
  • Ricopriamo un piatto fondo con della pellicola e spruzziamola con dell’acqua salata (o acqua di mare) e formiamo i nostri gnocchi direttamente sulla pellicola
  • infine scottiamo i nostri gnocchi in una padella leggermente unta di olio, la cottura deve essere veloce, facciamo formare la crosticina e lasciamo in cuore dello gnocco non troppo cotto, in modo da creare un piacevole contrasto al palato
  • impiantiamo disponendo sul fondo del piatto la nostra crema di patate dolci, poi adagiamoci sopra gli gnocchi e decoriamo con il nostro carbone di seppie
  • buon appetito!

I prodotti consigliati e usati in questa ricetta

Padelle termofuse antiaderenti Pietrella
Olio Extravergine di sole olive Italiane