Risotto piselli, calamari CBT e bottarga
Il risotto ai piselli, calamari CBT (cotti a bassa temperatura) e bottarga è un piatto ricco di sapori marini che si fondono con la cremosità del riso. La combinazione dei piselli dolci, dei teneri calamari e della bottarga salata crea un'armonia di gusti che delizierà il palato di chiunque ami i sapori di mare.Questa ricetta offre una variazione saporita e creativa al classico risotto, offrendo una combinazione di ingredienti unica e gustosa. Seguendo attentamente le istruzioni, potrete preparare un piatto di risotto gourmet che stupirà i vostri ospiti o la vostra famiglia. Preparatevi a immergervi in un'esperienza culinaria deliziosa, che vi farà desiderare di assaggiare questo piatto ancora e ancora.Buon appetito!
Ancora nessuna valutazione
Preparazione: 15 minuti minuti
Cottura: 35 minuti minuti
Tempo totale: 50 minuti minuti
Porzioni: 4 persone
Costo: Medio
Ingredienti
- 350 g riso carnaroli
- 2 lt fumetto di pesce
- 300 gr piselli freschi puliti
- 1 scalogno
- 60 gr burro
- 30 gr bottarga
- qb olio EVO AGRIDIS
- qb sale
- qb pepe
Istruzioni
Per i calamari
- iniziamo pulendo i calamari eviscerandoli bene, laviamoli sotto acqua corrente, a apriamoli a metà
- a questo punto prendiamo uno o più sacchetti da sottovuoto inseriamo i nostri calamari ben distanziati con un filo di olio e un pizzico di sale, togliamo l'aria e sigilliamo il sacchetto
- facciamo cuore per 20 minuti a 58°
Per la crema di piselii
- sbollentiamo per un minuto i nostri piselli in acqua bollente e raffreniamoli subito in acqua e giaccio
- nella nostra padella pietrella facciamo rosolare metà dello scalogno tritato finemente e aggiuntiamo i piselli (lasciandone alcuni da parte per l'impiattamento), lasciamoli andare un minuto e aggiungiamo del fumetto caldo di pesce quasi a coprili
- lasciamo cuocere per circa 20 minuti e quando saranno morbidi trasferiamoli in un bicchiere da mixer e frulliamo il tutto con l'aiuto di olio EVO AGRIDIS regoliamo di sale e pepe e aggiustiamo la cremosa con dell'altro fumetto caldo se serve
Per il risotto
- mettiamo sul fuoco una pentola antiaderente lasciamola riscaldare bene e inseriamo il riso in modo da tostarlo,
- quando il riso sarà ben tostato mettiamo un bel giro di olio EVO e un pò di scalogna tirato e lasciamo soffriggere il tutto
- cuociamo il riso aggiungendo fumetto di pesce ben caldo un poco alla volta, girandolo continuamente e aspettando che sia stato assorbito prima di aggiungerne dell’altro.
- quasi alla fine della cottura del riso(dopo circa 10/12 minuti) inseriamo la crema di piselli e completiamo la cottura sempre aiutandoci con il fumetto
- quando il riso sarà cotto (ci vorranno 15-20 minuti) spegniamo e mantechiamo con il burro freddo, lasciamolo riposare qualche minutino
Per l'impiattamneto
- Disponiamo il nostro risotto sul piatto adagiamoci sopra le nostre listarelle di calamaro e i piselli tenuti da prate, aggiungiamo in fine una grattugiata di bottarga di muggine
- Buon appetito!