Risotto al cavolo viola fonduta di mozzarella di bufala e tartufo nero estivo
Il Risotto al cavolo viola, fonduta di bufala e tartufo nero è un piatto delizioso e ricco di sapori. Il cavolo viola, noto per le sue proprietà antiossidanti, dona una nota leggermente amarognola al piatto, che viene equilibrata dalla morbidezza della fonduta di bufala e dall'aroma intenso del tartufo nero. La combinazione di questi ingredienti darà vita ad un piatto unico ed esclusivo, ideale per una cena speciale o per impreziosire un menu di lusso. Seguendo la ricetta potrete gustare un piatto unico e gustoso. Non esitate a provare!
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Tempo totale: 1 ora ora
Porzioni: 4 persone
Costo: Basso
Servono
- Frullatore ad immersione io uso questo, ottimo per l'uso domestico ma delle ottime prestazioni
Ingredienti
per il risotto
- 300 gr riso carnaroli
- 1 cavolo rosso
- 1½ lt brodo vegetale
- 1 bicchiere vino rosso
- qb scalogno
- qb sale
- qb olio Evo AGRIDIS
- qb burro freddo
Per la fonduta di mozzarella di bufala
- 200 gr mozzarella di Bufala
- 220 gr latte
- 2 gr sale
Istruzioni
Per la fonduta di mozzarella di bufala
- In un barattolo a chiusura ermetica inseriamo la mozzarella, il latte ed il sale. chiudete bene il barattolo
- In una pentola mettettiamo dell'acqua, appena raggiunto bollore inseriamo il barattolo chiuso ermeticamente e lasciamo sul fuoco lento per 45 minuti
- trascorso il tempo togliamo il barattolo dall'acqua e con un minipimer frulliamo energicamente in modo da amalgamare il tutto.
Per il risotto
- Tagliamo il cavolo a listarelle e lasciamolo stufare 10 minuti in padella con un po’ di olio EVO
- Teniamo da parte la metà del cavolo e l'altra metà la frulliamo aiutandoci con dell'olio EVO in modo da ottenere una crema.
- mettiamo una padella alta o una pentola antiaderente (in basso potete trovare quelle che uso io) sul fuoco, lasciamola riscaldare bene e inseriamo il riso in modo da tostarlo
- quando il riso sarà ben tostato mettiamo un bel giro di olio EVO e un pò di scalogno tirato, il restante del cavolo rosso e lasciamo soffriggere il tutto
- aggiungiamo il vino rosso e lasciamolo sfumare fin quando non evaporerà la carica alcolica,
- aggiungiamo il brodo vegetale e facciamo cuocere il riso girandolo spesso e aggiungendo altro brodo quando quello precedente e ben assorbito
- quando il riso e quasi pronto uniamo la crema di cavolo rosso lasciamo cuocere ancora per i pochi minuti che mancano
- poi spegniamo il fuoco e mantechiamo con del burro freddo e lasciamolo riposare qualche minuto prima di servirlo
- Per l'impiattamento disponiamo il nostro risotto sul piatto, aggiungiamo la fonduta di mozzarella di bufala e completiamo con delle fette di tartufo nero estivo ricavate con una mandolina
- buon appetito