Ravioli di pecora e zucca, burro salvia e semi di zucca
I ravioli sono un piatto tipico della cucina italiana e in questa ricetta li abbiamo ripieni con un mix di ricotta di pecora e zucca per un sapore unico e delicato. Li abbiamo poi conditi con burro fuso e salvia per una consistenza cremosa e con semi di zucca per una croccantezza extra. Spero che questa ricetta vi ispiri e che la proviate presto.
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Tempo totale: 1 ora ora 50 minuti minuti
Costo: Basso
Ingredienti
Per la realizzazione della pasta all'uovo
- 300 gr farina 00
- 200 gr semola rimacinata
- 3 uova
- 15 ml olio EVO AGRIDIS
- 1 cucchiaino sale
Per il ripieno
- 800 gr zucca
- 250 gr ricotta di pecora
- qb sale
- qb pepe
Per il completamento del piatto
- 60 gr burro
- 10 foglie salvia
Istruzioni
- Iniziamo preparando il ripieno dei nostri ravioli, punendo la zucca, eliminando la buccia e tagliandola in modo uniformo in modo a uniformare la cottura
- trasferiamola poi in una teglia rivestita di carta forno e metterla in forno statico pre riscaldato a 170° per circa 30 minuti
- Passato il tempo necessario controllare con una forchetta che la zucca sia ben morbida, schiacciamola ancora calda con uno schiacciapatate all’interno di una ciotola capiente e uniamo la ricotta di pecora, il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e mescoliamo bene per amalgamare il tutto, fino ad ottenere un composto piuttosto asciutto e compatto, copriamo la ciotola con pellicola e riponiamo in frigorifero
- Passiamo quindi a preparare la pasta all'uovo, uniamo la farina e la semola e disponiamola su una spianatoia, formando un buco al centro nel quale inseriamo le uova leggermente sbattute ed il sale
- iniziamo a raccogliere la farina dai lati con la forchetta e a portarla verso il centro, quando il composto inizierà a diventare più consistente continuiamo a impastare con le mani per circa 5 minuti, fino a formare un panetto, che avvolgeremo nella pellicola e faremo riposare in frigorifero per 30 minuti
- Trascorso il tempo di riposo stendiamo la pasta, riportiamola sulla spianatoia e appiattiamo il panetto con le mani infarinandolo leggermente con della semola rimacinata e iniziamo a lavorare la pasta con il matterello lavorandola da entrambi i lati fino ad avere una sfoglia molto sottile infarinandola di tanto in tanto sempre col la semola (potete anche usare la macchina tirapasta)
- ricette appoggiano poi una sfoglia sulla spianatoia, dividiamo la sfoglia in quadrati di 5-6 cm di lato utilizzando una rotella dentellata, farciamo ciascun quadratino con un mucchietto del ripieno di zucca, posizionandolo al centro e sovrapponiamo una altra sfoglia sopra e premiamo bene con le dita lungo i lati per sigillarli, se la sfoglia risata troppo secca possiamo umidire i con dell'acqua
- riponiamo i nostri ravioli in un vassoio bene infarinato con la semola e ben distanziati in modo da non attaccarsi uno con l'altro
- iniziamo il completamente del piatto mettendo sul fuco una capiente pentola con del acqua e portiamolo a bollore saliamo, e inseriamo i nostri ravioli
- mettiamo poi una padella (io uso PIETRELLA) e facciamo sciare il burro a fiamma bassa quando il burro e sciolto inseriamo le fogli di salvia tagliate a metà e i semi di zucca,
- quando i ravioli saranno pronti uniamoli nella padella con il burro la salvia e i semi di zucca e lasciamo amalgamare qualche minuto.
- buon appetito