Ravioli baccalà e bufala con crema di zucca e pomodoro secco
La ricetta dei Ravioli di baccalà e bufala con crema di zucca e pomodoro secco, nata in collaborazione con l'azienda agricola AGRIDIS, è un piatto saporito e gustoso. La combinazione di ingredienti dal sapore deciso, come il baccalà e la bufala, con la dolcezza della zucca e la croccantezza del pomodoro secco, rendono questo piatto unico e indimenticabile. Perfetta per una cena tra amici o per un'occasione speciale. Buon appetito!
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Preparazione: 1 ora ora 5 minuti minuti
Cottura: 10 minuti minuti
Tempo totale: 1 ora ora 15 minuti minuti
Porzioni: 4 persone
Costo: Medio
Ingredienti
Per i ravioli
- 200 gr farina 00
- 100 gr semola rimacinata
- 3 uova
- 15 ml olio EVO AGRIDIS
Per il ripieno
- 100 gr baccalà dissalato
- 100 gr ricotta di bufala
- 3 cucchini olio EVO AGRIDIS
- qb pepe
- qb sale
- 1 foglia alloro
Per completate il piatto
- 1 Vellutata di zucca AGRIDIS o potete realizzarla voi la ricetta la trovate qui
- 5 Pomodori secchi Agridis
Istruzioni
Per il ripieno dei ravioli
- Facciamo sbollentate il baccalà dissalato con una foglia di alloro per circa 30 minuti e lasciamo intiepidire
- riduciamolo in poltiglia in poltiglia con la ricotta di bufala; uniamoci anche olio EVO e regoliamo di sale pepe .
Per i ravioli
- Passiamo quindi a preparare la pasta all'uovo, uniamo la farina e la semola e disponiamola su una spianatoia, formando un buco al centro nel quale inseriamo le uova leggermente sbattute ed il sale
- iniziamo a raccogliere la farina dai lati con la forchetta e a portarla verso il centro, quando il composto inizierà a diventare più consistente continuiamo a impastare con le mani per circa 5 minuti, fino a formare un panetto, che avvolgeremo nella pellicola e faremo riposare in frigorifero per 30 minuti
- trascorso il tempo di riposo stendiamo la pasta, riportiamola sulla spianatoia e appiattiamo il panetto con le mani infarinandolo leggermente con della semola rimacinata e iniziamo a lavorare la pasta con il matterello lavorandola da entrambi i lati fino ad avere una sfoglia molto sottile infarinandola di tanto in tanto sempre col la semola (potete anche usare la macchina tirapasta)
- appoggiano poi una sfoglia sulla spianatoia, dividiamo la sfoglia in quadrati di 5-6 cm di lato utilizzando una rotella dentellata, farciamo ciascun quadratino con un mucchietto del ripieno, posizionandolo al centro e sovrapponiamo una altra sfoglia sopra e premiamo bene con le dita lungo i lati per sigillarli, se la sfoglia risata troppo secca possiamo umidire i con dell'acqua
- riponiamo i nostri ravioli in un vassoio bene infarinato con la semola e ben distanziati in modo da non attaccarsi uno con l'altro
Per completate il piatto
- se avete deciso di utilizzare la velluta di zucca agridis, prima di metterla in padella affiniamola con un frullatore ad immersione, e scaldiamola in padella
- Tagliamo a strisce i pomodori secchi
- Facciamo cuocere i nostri ravioli in abbondante acqua salata per circa 7/8 minuti
- in un piatto adagiamo la nostra crema di zucca, disponiamo sopra i ravioli e completiamo con i pomodori secchi
- buon appetito!
Note
Ecco alcuni consigli per la preparazione della ricetta Ravioli baccalà e bufala con crema di zucca e pomodoro secchi:
- Usare una farina e semola per pasta all'uovo di buona qualità per ottenere una pasta sfoglia morbida e gustosa.
- Per la farcitura, utilizzare baccalà e bufala freschi e di qualità per un sapore intenso e deciso.
- Per la crema di zucca, utilizzare zucca fresca e gialla per ottenere un sapore dolce e delicato.
- Aggiungere un pizzico di noce moscata e un po' di pepe nero per esaltare i sapori della crema di zucca.
- Servire i ravioli caldi con una generosa cucchiaiata di crema di zucca e pomodori secchi a cubetti.
- Decorare con foglie di basilico fresco per un tocco di colore e aroma.