Polpette all'essenza di limone
Oggi voglio portarvi nella mia cucina per preparare insieme delle polpette all'essenza di limone che adoro. Sono facili da fare e hanno un sapore fresco e delizioso, perfetto per ogni occasione, che sia una cena in famiglia o un pranzo con gli amici.Sono pronto a sporcare le mani e divertirmi in cucina. Volete unirvi a me? Seguitemi e vi mostrerò come prepararle al meglio!Spero che questa versione sia quella che stavate cercando!
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Preparazione: 9 minuti minuti
Cottura: 12 minuti minuti
Tempo totale: 21 minuti minuti
Porzioni: 4 persone
Costo: Basso
Ingredienti
Per le polpette
- 500 gr macinato di manzo
- 300 gr mollica di pane raffermo
- 500 ml latte o acqua
- 3 uova
- 1 limone biologico
- qb sale
- qb pepe
- qb olio di semi di arachidi
Per la salsa al limone
- 50 gr burro o olio Evo Agridis
- 500 ml panna fresca
- 2 limone biologico
- ½ scalogno
- 50 ml brandy
- qb sale
- qb brodo vegetale o acqua
Istruzioni
Per le polpette
- Cominciamo mettendo la mollica di pane a bagno nel latte. Una volta che si è ben ammorbidita, la strizziamo con cura utilizzando un canovaccio.
- Prendiamo la mollica e la mescoliamo con la carne macinata, aggiungendo un pizzico di sale, il formaggio grattugiato e le uova. Se l’impasto sembra troppo asciutto o troppo umido, aggiungiamo o togliamo un uovo, fino a trovare la giusta consistenza.
- Grattugiamo un po’ di scorza di limone per dare un tocco di freschezza all’impasto.
- Ora viene la parte divertente: impastiamo tutto con le mani fino a ottenere un composto bello liscio e omogeneo.
- Con le mani leggermente inumidite, formiamo le nostre polpettine, piccole e perfette.
- Passiamo alla frittura: tuffiamo le polpettine in abbondante olio di semi bollente e le friggiamo finché non sono belle dorate. Poi, le scoliamo su carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio. Attenzione a non farle cuocere troppo, perché continueremo la cottura nella salsa al limone.
Per la Salsa al limone
- Nel frattempo, scaldiamo un po’ d’olio in padella e rosoliamo lo scalogno (o la cipolla rossa) tritato finemente. Per evitare che lo scalogno diventi troppo dorato, aggiungiamo un pochino di brodo vegetale o acqua, giusto per farlo stufare delicatamente.
- Versiamo un goccio di brandy nella padella e lasciamo che evapori per bene.
- Aggiungiamo la panna e grattugiamo un po’ di limone nella salsa, regoliamo il tutto con sale e pepe.
- Ora è il momento di riportare le polpettine in padella, lasciandole cuocere finché la salsa non si restringe e si amalgama bene.
- Serviamo le nostre polpettine ricoperte da una generosa quantità di salsina al limone.
- Per finire, una bella grattata di scorza di limone sopra le polpette per un tocco finale di freschezza.
- Ed eccoci qui, pronte da gustare! Buon appetito a tutti!