Pizza Napoletana fatta in casa
Oggi voglio condividere con voi la mia ricetta per la pizza fatta in casa. La pizza è uno dei miei piatti preferiti e mi piace molto prepararla in casa perché posso personalizzarla come voglio e scegliere gli ingredienti freschi che preferisco. Questa ricetta prevede circa 24 ore di lievitazione, quindi è abbastanza veloce, spero possa servirvi per allietare le vostre cene, in questa ricetta vi presento la mia Nerano, ma ovviamente voi potete condirla come più vi aggrada.
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Preparazione: 2 ore ore 20 minuti minuti
Cottura: 8 minuti minuti
1 day day
Tempo totale: 1 day day 2 ore ore 28 minuti minuti
Porzioni: 3 persone
Costo: basso
Servono
Ingredienti
Per l'impasto
- 500 gr Farina per pizza o farina 0
- 360 ml acqua temperatura amniente
- 2 gr lievito fresco
- 15 gr sale
Per il condimento
- 250 gr zucchine
- 100 gr provolone del monaco
- 60 gr pesto di basilico
- 350 gr fior di latte
- 3 foglie basilico fresco
- qb olio EVO AGRIDIS
Istruzioni
per l'impasto
- Per prima cosa sciogliamo il divieto nell'acqua, e mettiamo la farina nella ciotola della planetaria
- aggiungiamo alla farina il 60 % dell'acqua e facciamo partire la planetaria alla prima velocità
- quando l'acqua sarà completamente assorbita dalla farina iniziamo a versare il restante a filo
- quando l'impasto inizia ad incordarsi aggiungiamo il sale e la restante parte di acqua sempre a filo
- quando l'impasto sarà ben incordato togliamolo dalla planetaria e mettiamolo su una spianatoia leggermente infarinata e lasciamolo riposare 20 minuti
- trascorso i primi 20 minuti diamo una prima piega al nostro impasto, stendiamolo leggermente con le mani e piegandolo su se stesso prima da un lato e poi dall’ altro pirliamo creando una pagnotta e lasciamolo riposare altri 20 minuti
- trascorsi gli altri 20 minuti ripetimi la piega, e se avete tempo potere farne un'altra dopo altri 20 minuti.
- altrimenti trascorsi i 20 minuti dividano il nostro impasto in tre panetti di 300 gr circa piriamoli creando una palla ben stretta e mettiamoli un un recipiente ben distanziati e coperti da pellicola lasciamoli riposare 15 minuti e mettiamoli a lievitare in frigo per 24 ore
Per il condimento
- Con l'aiuto di una mandolina tagliamo le zucchine a rondelle sottili e friggiamole con olio di semi, alzandole
- quando saranno ben dorate trasferiamole in una recipente con carta assorbente e qualche foglia di basilico
- tagliamo il fior di latte a cubetti non troppo grandi
- stendiamo i nostri panetti spostando l'aria dal centro verso l'esterno stando attenti a non stendere il cornicione
- mettiamo un pò di pesto il fior di latte le zucchine e un spolverata di provolone del monaco precedentemente grattugiato una foglia di basilico e un giro di olio EVO
- informiamo per 8/10 minuti in forno statico alla massima temperatura con pietra refrattaria preriscaldato per almeno 30 minuti
- quando cotta sforniamo e completiamo con un giro di olio Evo e un'abbondate spolverata di provolone del monaco grattugiato
- Buon Appetito!
Note
Qualche consiglio:
Per la cottura si può usare anche in teglia, avendo cura di oliarla prima di stenderci sopra l'impasto.
La cottura è fondamentale e varia da forno a forno, io consiglio di disporre la vostra pizza al centro e fare attenzione alla cottura del fondo, quando sarà cotto potete completate facendola cuocere per qualche minuto con forno ventilato in modo da dare colore alla parte superiore.