Moussaka
Oggi voglio portarvi con me in un viaggio attraverso la Grecia con un capolavoro di gusto: la Moussaka.Immaginatevi una tavolozza di sapori mediterranei, una sinfonia di melanzane morbide e saporite, accarezzate da uno strato avvolgente di sugo di carne ricco di spezie e aromi avvolgenti. Questo viaggio culinario è arricchito da una crema densa e soffice di besciamella e formaggio che avvolge ogni strato, regalando un tocco di cremosità ad ogni boccone.Il suo profumo mentre cuoce lentamente nel forno, rende l'aria carica di aspettativa, anticipando il momento in cui la Moussaka dorata e fragrante verrà sfornata.Ogni porzione è una storia che si svela al primo assaggio, un invito ad immergersi nelle tradizioni culinarie della Grecia, un invito a lasciarsi avvolgere da una delizia culinaria unica nel suo genere.Scoprire la Moussaka è un invito a esplorare i sapori del Mediterraneo, a celebrare la ricchezza di una cucina che incanta i sensi e soddisfa lo spirito avventuroso dell'esploratore culinario che è in ognuno di noi.
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Preparazione: 1 ora ora 10 minuti minuti
Cottura: 40 minuti minuti
1 ora ora
Tempo totale: 2 ore ore 10 minuti minuti
Porzioni: 4 persone
Costo: Medio
Servono
Ingredienti
Per il ragù di carne
- 300 gr Macinato di vitello
- 300 gr Macinato di maiale
- 300 gr passata di pomodoro
- 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
- 1 stecca di cannella o cannella in polvere
- 1 cipolla
- qb sale
- qb pepe
- qb olio EVO AGRIDIS
- qb vino rosso
Per la besciamella
- 100 gr burro
- 100 gr farina
- 1 lt latte
- 30 gr parmigiano
- qb noce moscata
- qb sale
- qb pepe
per completate la moussaka
- 600 gr melanzane
- 5 patate medie
- qb olio di semi di arachide
Istruzioni
- Iniziamo la preparazione della moussaka tagliando le melanzane in fette spesso circa 1 cm, riponiamole in una teglia cospargiamole di sale grosso e lasciamo riposare per circa un ora.
- passato il tempo necessario laviamo melanzane asciughiamole bene e friggiamole in olio di semi di arachidi
- tagliamo le patate sempre in fette da circa un centimetro, friggiamole e teniamo tutto da parte
- ora passiamo ragù di carne, in un tegame ampio facciamo soffriggere la cipolla tritata in abbondante olio, quando sarà bene bionda aggiungiamo la carne macinata facciamo rosolare, aggiungiamo una stecca di cannella il sale e il pepe e lasciamo cuocere per qualche altro minuto
- sfumano con il vino rosso e quando l'alcol sarà evaporato aggiungiamo la passata e il pomodoro e facciamo cuocere per 40 minuti
- passiamo quindi alla preparazione della nostra besciamella, in un pentolino capiente facciamo sciogliere il burro, aggiungiamo la farina mescolando bene in modo da non far creare grumi per 2/3 minuti
- aggiungiamo poi il latte tiepido, sale pepe e noce moscata continuando a mescolare quando sarà densa aggiungiamo il parmigiano incorporiamolo bene e togliamo dal fuoco
- passiamo ad assemblare la nostra moussaka nella nostra teglia, facciamo un letto di patate, sopra mettiamo le melanzane, copriamo con il ragù, poi ancora uno strato di melanzane e copriamo con abbondante besciamella
- finiamola infornandola a 180 per 40 minuti, finiamo la cottura in modalità grill in modo da far fare una bella crosticina dorata sulla superficie
- lasciamola riposare per circa 30 minuti
- Buon appetito!