ricetta crema di ceci alla pescatora

Crema di ceci alla pescatora

Oggi ti propongo una deliziosa ricetta per una crema di ceci alla pescatora, un piatto caldo e sostanzioso perfetto per una serata invernale. Questa crema è ispirata alla cucina mediterranea, con il suo mix di ingredienti freschi e saporiti come ceci, aglio e prezzemolo, pesce e crostacei, tipici della cucina marinara, la rende ancora più speciale.
Questa ricetta è molto semplice da preparare e richiede solo pochi ingredienti, tutti facilmente reperibili. La crema di ceci alla pescatora è perfetta come primo piatto, accompagnata da una fetta di pane caldo o da un piatto di pasta.
Spero che tu possa provare questa ricetta e che ti piaccia tanto quanto a me. Buon appetito!
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Tempo totale: 45 minuti
Porzioni: 4 persone
Costo: medio

Ingredienti

  • 500 gr di ceci secchi o precotti
  • 1 scalogno
  • 1 foglia di alloro
  • qb olio EVO AGRIDIS
  • qb sale
  • qb pepe
  • qb acqua de cotture delle vongole
  • 4 calamari medi
  • 500 gr vongole
  • 500 gr cozze
  • 2 spicchio aglio
  • qb prezzemolo

Istruzioni

  • Se decidiamo di usare i ceci secchi mettiamoli in ammollo in acqua a temperatura ambiente per 24 ore
  • passato questo tempo, in una padella con un filo di olio EVO un spicchio di aglio in camicia e un goccio d'acqua facciamo aprire le nostre vongole togliendole mano mano che si aprono e conservando l'acqua di cottura.
  • quando avremmo finito con le vongole facciamo lo stesso con le cozze, e ne frattempo mettiamo i nostri ceci in una pentola con un soffritto di olio evo e scalogna e la foglia di alloro e bagniamoli con l'acqua delle vongole e se occorre del brodo vegetale e lasciamoli cuocere a fuoco medio per 20 minuti
  • poi frulliamoli con il minipier regoliamo di sale e pepe e teniamo in caldo.
  • ora occupiamoci dei calamari precedentemente puliti, tagliamoli a listarelle e scottiamoli in padella con olio e aglio sfumiamolo con vino bianco e lasciamoli cuocere per 5 minuti c.a.
  • in una fondina disponiamo la nostra crema di cece a adagiamoci sopra le vongole le cozze e i calamari
  • completiamo con un giro di olio evo e buon appetito

Note

Ecco alcuni consigli per preparare questa ricetta:
  1. Scegli ceci di qualità: opta per ceci secchi o in scatola, ma evita quelli preconfezionati, poiché possono essere troppo salati o troppo morbidi.
  2. Usa il pesce fresco: per ottenere il massimo del sapore, scegli pesce fresco come cozze, vongole, gamberi o altri crostacei.
  3. Aggiungi spezie: per un sapore più intenso, puoi aggiungere spezie come peperoncino, prezzemolo, basilico o origano.
  4. Frulla la crema: una volta cotti i ceci e il pesce, frulla il tutto fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
  5. Servi caldo: servi la crema di ceci alla pescatora calda, accompagnata da crostini di pane o riso bollito.

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